Porri Gratinati al Forno

INGREDIENTI:

» 4 porri (circa 600 g al netto degli scarti)

» 400 ml di latte

» 100 ml di panna fresca liquida

» 1 cucchiaio di fecola di patate

» Grana Padano o Parmigiano grattugiato

» Burro per la pirofila

» Noce moscata

» Sale

» Pepe nero

Pulire i porri eliminando le radichette e le foglie verdi scure. Lavarli molto bene, poi lessarli per una decina di minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo mettere il latte in una piccola casseruola e stemperare la fecola in poca acqua fredda. Portare il latte al limite del bollore, quindi unirvi la fecola sciolta nell’acqua. Lasciare addensare la salsa a fiamma dolce mescolando continuamente.

Poi toglierla dal fuoco e versarvi a filo la panna sbattendo il composto con una piccola frusta a mano. Unire una generosa presa di sale, una macinata di pepe e un abbondante pizzico di noce moscata. Trascorso il tempo di cottura dei porri, scolarli e tagliarli nel senso della lunghezza.

Disporli in un solo strato in una pirofila da forno precedentemente imburrata. Coprire i porri con la salsa preparata e cospargere tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato. Infine mettere qualche fiocchetto di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa + qualche minuto sotto il grill.

A cottura ultimata dovrà essersi formata una crosticina dorata. Servire i porri gratinati direttamente nella pirofila di cottura.