Scarola Imbottita

INGREDIENTI:

» Scarola (600 g)

» Olive nere dolci (100 g)

» Capperi sotto sale (30 g)

» Pinoli (30 g)

» Uvetta sultanina (50 g)

» Pecorino grattugiato (n. 1 cucchiaio)

» Pangrattato (n. 1 cucchiaio)

» Filetti di acciuga sott´olio (80 g)

» Olio di oliva (n. 2 cucchiai)

» Aglio (n. ½ spicchio)

» Prezzemolo (n. 1 ciuffo)

» Sale e pepe (q.b.)

Mettere l´uvetta in una scodella con dell´acqua tiepida a rinvenire. Mondare le scarole senza rompere i cespi. Lavare bene sotto l´acqua corrente.

Tagliare a metà il torsolo e dividere i cespi in due parti. Mettere in una pentola dell´acqua salata e portarla all´ebollizione. Scottare le scarole per 3 – 4 minuti. Snocciolare e spezzettare le olive.

Sciacquare e asciugare l´uvetta, spezzettare le acciughe, tritare il prezzemolo. Riunire le olive, l´uvetta, le acciughe, il prezzemolo, i pinoli e il pecorino in una ciotola e spremervi, con l´apposito attrezzo, alcune gocce d´aglio.

Mescolare, pepare ma non salare, accendere il forno a 180°. Premere delicatamente fra le dita la scarola per strizzarla allargardo nel mentre un po´ le foglie. Farcire ogni mezza pianta con il composto preparato. Ripiegare verso il centro le foglie fino a ricoprire la farcia e formare così un grosso involtino nel mentre ungere una pirofila con 1 cucchiaio d´olio.

Disporre in un solo strato gli involtini di scarola, cospargere con il pangrattato bagnare con l´olio ed infine cuocere in forno per 30 minuti.